Skip to main content

Der Knoblauch

Knoblauch im Porträt

Zur Gattung Allium, mit den Zwiebel– und Lauchgewächsen, gehören etwa 260 Arten. Darunter ist auch der Knoblauch (Allium sativum). Er ist bekannt als Heil– und Gewürzpflanze. 1989 wurde er sogar zur “Arzneipflanze des Jahres” ernannt.

Der gewöhnliche Knoblauch bildet eine Zwiebel aus, die von einer dünnen weißen oder auch rötlichen Hülle umgeben ist. Sie besteht aus einer Hauptzehe und fünf oder mehr Nebenzehen. Aus der Hauptzehe wächst der stielrunde Stängel heraus. Der Knoblauch blüht in einem scheindoldigen Blütenstand. Außer den unfruchtbaren Blüten entwickeln sich hier auch runde Brutzwiebeln.

Ursprünglich war der Knoblauch von Zentralasien bis in den nordöstlichen Iran verbreitet. Er wird heute aber in zahlreichen Ländern angebaut und kommt auch verwildert vor […]

Apfel-Kirsch-Saft, Paprika-Orangen-Drink…

Apfel-Kirsch-Saft in Glaskrug

Frische Säfte im eigenen Entsafter herzustellen, stellt eine unkomplizierte Möglichkeit dar, die eigene Ernährung mit wertvollen Inhaltsstoffen zu ergänzen.

Die Vorteile, die selbst zubereiteter Saft mit sich bringt, sind dabei sehr vielfältig. Zum einen wissen Sie genau, welche Qualität Ihr Saft aufweist und ob beispielsweise ausschließlich Bio-Früchte und -Zutaten enthalten sind. Zum anderen kann vollkommen selbst über die jeweilige Nährstoffzusammensetzung entschieden werden, die aktuell als Ergänzung am sinnvollsten empfunden wird.

Darüber hinaus verstecken sich in den folgenden Kreationen keine unerwünschten Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Konservierungsmittel. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren […]

Die Aprikose

Aprikose im Porträt

Die Aprikose ist eine gelbe, kleine, süße Frucht und wird in Österreich auch als Marille bezeichnet.

Im Gegensatz zu Nektarinen und Pfirsichen, deren Fruchtfleisch meist saftig ist, ist das der Aprikose oftmals mehlig-weich. Aus diesem Grund ist eine Aprikose auch leichter essbar.

Da eine Aprikose auch im getrockneten Zustand hervorragend schmeckt, kann sie während des gesamten Jahres als gesunder Snack verzehrt werden […]