Skip to main content

Roter Apfelsaft, Brotaufstrich, Dattelmilch…

Entsafter Rezepte-Sammlung #2

Gesunde und leckere Rezepte für den Entsafter

Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sind Vitamine und Enzyme sowie Mineral- und Ballaststoffe unabdingbar. Umso schöner ist es, wenn Vitalstoffbomben wie Säfte, Smoothies und Co. dabei nicht aus dem Supermarkt stammen, sondern mit Früchten oder Gemüse in Bio-Qualität oder gar aus eigenem Anbau hergestellt sind.

Der tägliche Frischekick ist wertvoll und schnell zuzubereiten. Dabei ist gesunde Ernährung keineswegs gleichbedeutend mit langweilig, wie die nachfolgende kleine Auswahl an Entsafter Rezepten zeigen soll:

Roter Apfelsaft

Entsafter Rezepte Roter ApfelsaftApfelsaft muss nicht immer gelb sein! Mit diesem Saft Rezept kommt das beliebte Getränk in ungewohntem Gewand daher. Die Mischung aus Obst und Gemüse ist besonders gesund und wirkt auch unterstützend bei Diäten. Die Äpfel „versüßen“ auch den Kleinsten die gesunde Rohkost.

  • Zutaten: 2 rote Äpfel (süß), 200 g Rotkohl, 1 TL Balsamico-Essig, Eiswürfel
  • Zubereitung: Die Äpfel waschen und vierteln, den Rotkohl putzen und grob stückeln (ein paar feine Streifen als Garnitur zurückbehalten). Rotkohl und Äpfel in den Entsafter geben. Den gewonnenen Saft in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas gießen, den Balsamico-Essig unterrühren, mit den Rotkohlstreifen garnieren und frisch genießen.
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungsdauer: 15 Minuten

Brotaufstrich Birne-Schokolade

Entsafter taugen nicht nur zur Saftherstellung – dieses Entsafter Rezept ist eine Anregung für einen gesunden und veganen Brotaufstrich, der nicht nur ohne Zuckerzusatz auskommt, sondern auch noch, wie für vegane Erzeugnisse typisch, umweltfreundlich ist.

Entsafter Rezepte BrotaufstrichDenn für die Hauptzutat sorgt hier ein „Abfallprodukt“ des Entsaftens – der sogenannte Trester, also die Rückstände, die während des Entsaftens entstehen.

  • Zutaten: 250 g Birnen-Trester (also die Reste vom Entsaften der Birnen – am besten beim Herstellen des Birnensaftes die Birnen schälen und die Kerngehäuse entfernen, um die Konsistenz angenehmer zu gestalten), 4 gestrichene TL echtes Kakaopulver, 1 Msp. echte Vanille
  • Zubereitung: Den Trester zusammen mit dem Kakaopulver und der Vanille glattrühren. Das kann durchaus eine gewisse Zeit in Anspruch nehmen, wobei hier auch gerne noch andere Utensilien behilflich sein können. Der Aufstrich kann, in einem dichten Behältnis, etwa drei Tage im Kühlschrank gelagert werden und schmeckt auch gut als Feinschliff in Kombination mit Joghurt.
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungsdauer: 5 Minuten

Halloween-Saft

Natürlich gibt es auch für Halloween das passende Saft Rezept: ein Rohkost-Saft, der ganz und gar nicht gruselig, sondern vielmehr voller Vitalstoffe ist und köstlich schmeckt. Dank des Kürbisses bekommt er eine intensive orangefarbene Tönung und wird folglich zum Mittelpunkt jeder Halloween-Party. So begeistern Sie selbst die hartnäckigsten Kinder für Obst und Gemüse!

  • Zutaten: 200 g Hokkaido-Kürbis, 250 g Äpfel, 250 g Birnen, zwei Bananen
  • Zubereitung: Den Kürbis zerteilen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel und Birnen vierteln, Bananen schälen und grob stückeln. Alles zusammen anschließend dem Entsafter Ihrer Wahl zuführen.
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungsdauer: 20 Minuten

Dattelmilch

Entsafter Rezepte Mandelmilch und DattelmilchEin Entsafter Rezept der besonderen Art ist dieses für eine orientalische Köstlichkeit. Sowohl Datteln als auch Mandeln sind ausgesprochen gesund. Man sagt ihnen einen positiven Einfluss auf den Cholesterin-Spiegel nach. Dank ihrer Inhaltsstoffe werden Datteln im Orient traditionell auch als Mittel gegen Einschlafprobleme eingesetzt.

Mithilfe eines Entsafters kann man auch kinderleicht Mandelmilch als vegane Alternative zur Kuhmilch herstellen. Dafür etwa 250 g Mandeln je einem Liter Wasser vermischen (die Konsistenz lässt sich durch die Zugabe von mehr oder weniger Wasser regulieren).

 

  • Zutaten: 2 Datteln, 125 g Mandeln, 600 ml stilles Wasser, 1 TL Bio-Vanilleextrakt
  • Zubereitung: Die Mandeln einige Stunden in Wasser einweichen lassen, dann abspülen, bis das Wasser vollkommen klar ist. Die Datteln entkernen. Alle Zutaten in das Entsafter-Gerät Ihrer Wahl einführen.
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungsdauer: 10 Minuten plus Einweichzeit

Morgendlicher Frischekick

Zu guter Letzt noch ein Entsafter Rezept für einen energiegeladenen Start in den Tag. Gurke und Spinat sind sehr gesunde Gemüsesorten mit wenig Kalorien. Minze sorgt für Frische am Morgen, und die Avocados liefern wertvolle und gesunde Fette.

  • Zutaten: 2 Avocados, 2 Handvoll Blattspinat, eine Gurke, einige Minzblätter, Kokoswasser
  • Zubereitung: Avocados entkernen, Gurke und Avocados in Stücke schneiden. Zunächst die halbe Gurke, die Minze und den Spinat in den Entsafter geben, gefolgt von den Avocados und dem Rest der Gurke. Dann je nach Belieben mehr oder weniger Kokoswasser hinzufügen, um die optimale Mixtur zu erreichen.
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungsdauer: 10 Minuten



Ähnliche Beiträge